载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
推行微创观念发展微创外科
[ 2010-1-20 15:27:00 | By: langjinghe ]
 
  微创外科(minimallyinvasivesurgery)作为一种概念是在20世纪80年代提出的,但作为外科的一项原则早于医学肇始时即已萌生,医圣希波克拉底的格言便是“请你不要损伤!”。现今,微创外科已风靡于世,却也有立论之偏颇,实施之误区,值得关注和讨论。


  1 微创是一种观念、一项原则


  一般地说,微创系指手术创伤小、出血少、时间短、痛苦小、恢复快等。就此而论,其本身就是外科的基本观念和恪守原则。问题在于如何达到微创的目的,取得微创的效果。
  于是,有了手术途径和手术方式的差异。妇科手术有开腹、经阴道及内镜3种入径,对于某种疾患,3种途径都可以选择,而对于另一些疾病的处理可能不适宜或难于用某种途径,因此,有手术入径和方式的选择问题。
  1·1 选择入径 除了决策以外,入径是手术的第1步,也最能体现微创观念。合适的入径保证手术安全顺利展开,开腹、经阴道及内镜的选择以病变性质、范围大小及术者的技能与经验而定,但通常可以认为对机体的损伤、干预及影响,自小至大是经阴道—内镜—开腹。譬如,并不很大的子宫切除,如能从阴道切除(TVH),则不必开腹,甚至也可以不用腹腔镜协助。如需处理较困难的附件问题,则可施行腹腔镜协助的子宫切除(LAVH或TLH)。
……
 
 
 
妇科泌尿学与盆底重建外科发展
[ 2009-11-30 17:50:00 | By: langjinghe ]
 
  盆腔器官脱垂(pelvicorganprolapse,POP)是盆底支持结构缺陷、损伤与功能障碍造成的主要后果它与压力性尿失禁(stressurinaryincontinence,SU也有密切关系。对POP的诊治是妇科泌尿学与盆底重建外科(urogynecologyandreconstructivepelv surgery,URPS)的基本内容。
  应该说,我国妇产科医生对盆底重建手术做出过重大贡献。由于社会、经济与卫生等诸多原因,以子宫脱垂为主要病患的POP曾是20世纪50、60年代中国妇女非常普遍的问题。为此,20世纪70年代我国开展了对子宫脱垂、生殖道瘘的普查普治,成绩斐然,大宗的临床报告及专著(以1981年12个省市13403例治疗调查报告和柯应夔编著的《子宫脱垂》为代表)问世。虽然现今产科技术与结局的改善由产伤造成的盆底功能障碍已明显减少,但随着社会人口的老龄化,POP仍然是中老年妇女的常见病,依然严重地影响妇女的健康和生活质量,特别是妨碍妇女的工作和社会活动,POP甚至被称为“社交癌”。遗憾的是,近一二十年以来,关于POP的临床报告与研究很少,但盆底重建外科却在迅速发展,并受到青睐。在美国,每年施行的盆底重建手术约万例。据统计,60岁以上的妇女,至少有1/4会患有不同程度的POP,尽管10%的病人可以没有症状。
……
 
 
 
郎景和教授从医启示录
[ 2009-11-24 16:19:00 | By: langjinghe ]
 

●医 生 科学家也许更多地付诸于理智,艺术家也许更多地倾注于感情,而医生则必须集冷静的理智和热烈的感情于一身。 

●同 情 医生对病人的同情不是用眼泪,而是用心血。 

●洁 净 人们说医生的工作是最干净的:洁白的衣帽,严实的口罩、消毒的手套......但他却要和血、脓、病菌、癌瘤......打交道。唯其如此,才需要最干净。 

●慰 藉 医生每天接触的是:病人的痛苦、呻吟、各种各样的难过和诉说。唯一能够使医生激动和慰藉的是:病人痊愈出院时那淡然的一笑。 

●忏 悔 再年轻的医生,在病人眼里也是长者,他肯向你倾吐一切;再无能的医生,在病人眼里也是圣贤,他认为你可以解决一切。 医生之难也就在这里。 

●与其说医生在病人面前是神圣的,毋宁说病人在医生面前是神圣的。 孩子再年少,医生也要像对老人那样尊重他;老人再年长,医生也要像对孩子那样关照他。 

●医生要进入"角色":痛苦和欢乐与病人完全"合拍"。 


……
 
 
 
子宫肌瘤剜出术及手术技巧
[ 2009-11-13 16:17:00 | By: langjinghe ]
 

   子宫肌瘤剜出术是只切除肌瘤而保留子宫的手术,迄今已有百余年的历史。它是属于建设或修复性的手术,但尚未被充分认识,在相当多数的妇科医师眼里,遇有肌瘤便一切子宫了事,不能不说是个遗憾。

    适应证和禁忌证

    ①肌瘤剜出的最主要目的是保留子宫,保留生育功能。年轻未婚或己婚未育又渴望生育者,应尽可能保留其子宫。年龄超过40岁,卵巢功能日渐衰退,受孕力下降,则不宜施行保守性手术。②若肌瘤是引起不育的一个因素,或肌瘤引起习惯性流产,剜出肌瘤将有助于去除一个病因,增加妊娠或其成功的机会。③盆腔的恶性病变(如子宫颈癌、卵巢癌等)及严重的盆腔炎症(尤其是结核)不应做剜出手术。肌瘤恶变甚少,所谓“生长活跃”、“生长较快”不是剜出的禁忌证。④双侧输卵管阻塞,无整形再通之可能者,剔出肌瘤保留子宫失去了意义。同样,其丈夫有绝对不育因素(如无精子)者,也不宜选择本手术。⑤在有些情况下,保留子宫是由于病人强烈地要求和对切除子宫的难以解释的顾虑。她们认为月经的出现是健康、年轻和性生活的基础,这时的保留子宫则是属于心理因素的考虑.


……
 
 
 
郎景和教授讲座笔记:教你如何做手术
[ 2009-11-8 11:53:00 | By: langjinghe ]
 

一、CASE

  1、我们对于一个手术怎么治,用什么方法治,这个观念要正确。

  Concept

  宫颈癌什么时候来做手术,什么时候不做手术,什么时候要做放射治疗。卵巢癌什么时候来做手术,是先打化疗再做手术,还是直接做手术,这些都是个观念,这些观念是最重要的。所以首先是个观念,也叫Concept.

  2、第2个就是要有非常好的解剖。(第一重要的)

  我在第一天就讲,解剖就是行车路线,行车路线不熟,你就寸步难行,尽管你的车技不错,但你往哪里去不知道。

  手术也一样,手术的解剖,就是我们手术的行车路线,就是我们的道路。

  所以无论你当了多少年大夫,做了多少手术。解剖依然是第一重要。

  3、第3个就是你的技巧。(手技)

  技巧当然是重要,就是你有很好的手术技巧,我们可以观摩几位手术者他们的技巧,他们的手技都是非常的好。

  4、第4个就是应急处理。Emergency

  在手术中遇见各种问题(出血问题、损伤问题)。

  应急应该会做,你可以不会修车,大概知道车有什么毛病。

  但是要做手术,就应该自己会处理这些应急。否则,你就没有办法。


……
 
 
 
重视临床解剖研究提高妇科手术水平
[ 2009-10-21 11:36:00 | By: langjinghe ]
 
  这是一个十分重要而又饶有兴趣的命题,也许每个医生都知道解剖学的重要性,无论外科医师抑或内科医师。 但这里要强调的是临床解剖,要强调的是研究。因此,就需要认真地讨论了。

  1 解剖学的新发展

  可以认为医学的发展在20世纪前后是两个鲜明的阶段:20世纪以前主要是对人体的认识,20世纪以后才开始了对疾病真正的认识以及临床诊断治疗技术的提高。对于医学起重要作用的关于人体的认识,当属解剖学(维萨里,16世纪)和血液循环(哈维,17世纪)。因此,解剖学并不是十分古老的科学,却是医学(主要是西医学)最基础的学科。
  也许有人会认为作为基础形态学,解剖学是相对“沉稳”而发展缓慢的学科。其实在近年,解剖学也发生了重大的变化,并非人体结构本身,而是对其认识、研究方法与表达以及应用等。
  广义的人体解剖学应包括细胞学、组织学、胚胎学和大体解剖学。有以各器官系统划分的系统解剖学;以某一局部为中心的局部解剖学;以静止与活动状态不同的静止解剖学和动力解剖学。特别值得提出的是以临床需要为目的的临床解剖学;把器官形态、结构与其功能相结合的功能解剖学;以及以研究某一器官部位不同断面结构的断层解剖学。
……
 
 
 
妇科腹腔镜手术的现状、争议和发展
[ 2009-6-29 12:40:00 | By: langjinghe ]
 
  腔镜外科(endoscopicsurgery)作为一场革命,正在日新月异的发展,它把现代最先进的科学技术与现代医学结合起来,广泛地应用于临床。它将改变医生的思维观念、技术路线和操作技巧,以达到预期的目的与效果。腔镜外科业已成为现代外科学的一门新的学科分支,而妇科腹腔镜的诊断与治疗居于十分突出和重要的地位。
  本世纪初(1910年),瑞典人Jacobaeus首次成功地应用膀胱镜观察了3例病人,他的报告简单却堪称是开拓性的。仪器设备的改进,特别是光学传递系统的发展,给腔镜检查带来了革命性的变化。到50年代,已经有了妇科腹腔镜教科书。70年代,美国成立了妇科腹腔镜医师协会(American AssociationofGynecologicLaparoscopists,AAGL),腹腔镜检查一跃成了仅次于刮宫的妇科手术。80年代,妇科腹腔镜技术在我国开展,于今方兴未艾。如果说在90年代之前,腹腔镜主要用于诊断和简单的手术操作,那么,在此之后,特别是摄录彩色屏幕的介入,腹腔镜手术给医生们带来了极大的热情。器械和配件品种翻新、精彩绝伦,有人甚至提出“没有腹腔镜不能做的手术”。当我们在这条道路上迅跑的时候,应该不失时机地总结和思考,以确定未来的方向。
……
 
 
 
学习实践科学发展观 促进学科可持续发展
[ 2009-2-3 9:43:00 | By: langjinghe ]
 
编者按:作为全国妇产科学界的当家人,郎景和教授将科学发展观的理论学习与全国妇产科学科建设的实践相结合,对“妇产科学”如何“科学发展”进行了深入思考。相信这篇即将发表在《中华妇产科杂志》上的总编辑2009年新年寄语,对当下我院各科室如何结合深入学习实践科学发展观活动、搞好协和学科建设长远规划将大有启发借鉴作用。
 
 
 
 
  
郎景和教授
  
   新年伊始,我们和全国人民一道正投入到深入学习实践科学发展观活动的热潮中。也许大家会以为,我们从事的就是科学工作,当然是科学发展了。其实不然,慎我们的工作,领会科学发展观的内容,我们就会深刻地体会到,唯其是科学工作,就更应该学习实践科学发展观。
……
 
 
 
促进发展我国的女性盆底学
[ 2008-12-24 11:06:00 | By: langjinghe ]
 
  女性盆底学(Female Pelvisology)系研究女性盆底支持结构的损伤、缺陷及功能障碍所造成的症状、疾患的诊断与处理的学科,是边缘与交叉学科。主要包含妇科泌尿学(Urogynecology)和盆底重建外科(Reconstructive Pelvic Surgery)。主要涉及的疾患是压力性尿失禁(Stress Urinary Incontinence,SUI)和盆腔器官脱垂(Pelvic Organ Prolapse, POP)为主的盆底功能障碍(Pelvic Floor Dysfunction, PFD)和生殖道损伤性疾病(Reproductive Tract Trauma,RTT)。

     我国于2004年4月召开了第一次关于该领域的学术会议,可以认为具有里程碑性质,并于2005年12月24日正式成立中华医学会妇产科分会女性盆底学组,将其临床与基础研究推向新阶段。
……
 
 
 
中国妇产科学的现状与发展
[ 2008-12-2 8:59:00 | By: langjinghe ]
 
  时代已经进入 21 世纪, 中国面临的医学问题主要有人口的增长与结构变化, 计算机应用与信息传达, 遗传学及相应研究的应用, 卫生保健系统或体制的改革等。这都将为中国妇产科学发展及妇产科工作者拓展创新提出新的任务。
  随着人口老龄化, 肿瘤的发生率会上升, 特别是肺癌、宫颈癌、乳腺癌和子宫内膜癌。感染性疾病会成为新的疾病峰谱。一些传统的妇科问题, 如盆底功能障碍、子宫内膜异位症(EMs) 等的发病与诊治有了新的观念和对策。生殖健康作为一个较为泛化的概念, 其内容却更为广阔和深入, 为产科、生殖内分泌及辅助生殖技术等领域提供了新的挑战与契机。
  提高产科质量与重视产前诊断降低妊娠妇女、新生儿的死亡率是产科质量的基本指标, 是产科保健的主要内容, 近年工作确有成效。现代产科将母子( 胎儿) 统一考虑, 一方面推崇“母亲安全运动”, 加强产前检查、围产保健; 一方面强调胎儿医学的研究与发展, 推行遗传咨询和产前诊断, 预防、发现并处理遗传或先天性缺陷和异常,这对优生优育极其重要。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/6页  10篇日志/页 转到: